Fontes Nutricionais 1

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VITAMINA A
> FOI DETECTADA pelos Gregos antigos que verificaram que algo no fígado dos animais curava as infecções dos olhos e chamaram-na vitamina da vista”. Ajuda a debelar as infecções, preside ao crescimento e combate os radicais livres. A sua deficiência perturba o crescimento, origina pele seca e problemas de vista. Está presente nos alimentos ricos em lípidos e colesterol, como o leite e derivados, gema de ovo e óleo de fígado de bacalhau.
O Beta Caroteno que, no fígado, se transforma em vitamina A, está presente nas cenouras, batata-doce, abóbora, meloa, espinafres, brócolos e verduras de folhagem verde escura.
VITAMINA B1
> INDISPENSÁVEL à saúde do
sistema nervoso, actua como factor de crescimento, da regularidade do metabolismo e manutenção do apetite. A sua deficiência provoca perda de memória, falta de atenção, fraqueza muscular e redução da capacidade intelectual. Está presente nos cereais integrais, carne de porco e vísceras, ervilhas, feijão e outras leguminosas.
VITAMINA B5
> PARTICIPA nos mecanismos
de oxidação celular. Intervém
no aproveitamento normal das
proteínas e gorduras pelo organismo. A sua carência origina perturbações digestivas, nervosas e mentais.
É fundamental para uma boa pele. Está presente no óleo de fígado de bacalhau, aves, peixes, leguminosas e cereais integrais.


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