HIDRATOS DE CARBONO
Hidratos de carbono - fonte principal de energia do nosso organismo, têm como papel principal o rendimento físico e mesmo contrariamente o aumento de obsidade.
Os hidratos de carbono são as calorias mais económicas, dentro dos hidratos de carbono encontram-se as famosas fibras, tanto solúveis como insolúveis, que não se podem digerir no tracto digestivo mas são importantes no controlo do apetite e mesmo dos próprios níveis de açúcar no sangue.
Imprescindíveis para os desportistas, ajudam a evitar o esgotamento e a fadiga muscular quando acaba o glicogénio muscular. Em repouso os hidratos de carbono fornecem 40% da energia, em movimento costumam ser o carburante e podem chegar a contribuir em 50% ou mais, especialmente nos exercícios de resistência mais prolongados que duram de 90 a 120 minutos.
Por esta razão as refeições ricas em hidratos de carbono estão associadas à resistência: maratonistas, ciclistas, triatletas, etc. As investigações dos últimos anos foram-se tornando mais específicas relativamente ao papel no metabolismo de cada tipo de hidratos de carbono, desde os simples ou açúcares como a glucose e a frutose, que são tomadas para obter energia imediata durante o exercido, aos hidratos de carbono complexos, conhecidos por amidos, que são formados por várias unidades de açúcares simples como a glucose e permitem um aporte de energia lento mas mais duradoiro e constante.
É de realçar alguns dos alimentos ricos em hidratos de carbono, tais como:
- Cereais integrais (arroz integral, trigo-preto, milho, muesli, aveia, bolachas integrais, pão integral, massa integral)
- Derivados de cereais refinados (pão branco, bolos de pão, farinha de trigo, massa, cereais de pequeno-almoço, arroz branco)
- Amidos (feijão, milho, batatas, abóbora, batata-doce)
- Fruta (maçãs, peras, alperces, bananas, frutos do bosque, melão, cerejas, frutos secos, figos, sumos de frutas, compotas de frutas, marmeladas, etc.)
- Lácteos (gelado de leite, leite, iogurte, queijo)
- Frutos secos (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, etc.)
- Produtos desportivos (barrita de cereais, bebidas energéticas, geles, glucose, etc.)
Hidratos de carbono - fonte principal de energia do nosso organismo, têm como papel principal o rendimento físico e mesmo contrariamente o aumento de obsidade.
Os hidratos de carbono são as calorias mais económicas, dentro dos hidratos de carbono encontram-se as famosas fibras, tanto solúveis como insolúveis, que não se podem digerir no tracto digestivo mas são importantes no controlo do apetite e mesmo dos próprios níveis de açúcar no sangue.
Imprescindíveis para os desportistas, ajudam a evitar o esgotamento e a fadiga muscular quando acaba o glicogénio muscular. Em repouso os hidratos de carbono fornecem 40% da energia, em movimento costumam ser o carburante e podem chegar a contribuir em 50% ou mais, especialmente nos exercícios de resistência mais prolongados que duram de 90 a 120 minutos.
Por esta razão as refeições ricas em hidratos de carbono estão associadas à resistência: maratonistas, ciclistas, triatletas, etc. As investigações dos últimos anos foram-se tornando mais específicas relativamente ao papel no metabolismo de cada tipo de hidratos de carbono, desde os simples ou açúcares como a glucose e a frutose, que são tomadas para obter energia imediata durante o exercido, aos hidratos de carbono complexos, conhecidos por amidos, que são formados por várias unidades de açúcares simples como a glucose e permitem um aporte de energia lento mas mais duradoiro e constante.
É de realçar alguns dos alimentos ricos em hidratos de carbono, tais como:
- Cereais integrais (arroz integral, trigo-preto, milho, muesli, aveia, bolachas integrais, pão integral, massa integral)
- Derivados de cereais refinados (pão branco, bolos de pão, farinha de trigo, massa, cereais de pequeno-almoço, arroz branco)
- Amidos (feijão, milho, batatas, abóbora, batata-doce)
- Fruta (maçãs, peras, alperces, bananas, frutos do bosque, melão, cerejas, frutos secos, figos, sumos de frutas, compotas de frutas, marmeladas, etc.)
- Lácteos (gelado de leite, leite, iogurte, queijo)
- Frutos secos (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, etc.)
- Produtos desportivos (barrita de cereais, bebidas energéticas, geles, glucose, etc.)
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