Aprender a comer de forma equilibrada

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A fim de evitar danos na saúde, a redução da ingestão de alimentos nunca deve ser acompanhada de uma diminuição da quantidade de nutrientes, e deve-se procurar que se adapte aos hábitos alimentares do indivíduo. É necessário perder a gordura corporal, o que só se consegue em 5% dos casos. Por isso, é preciso aprender a comer de forma equilibrada, mas sem esquecer o prazer que essa necessidade vital proporciona. Neste aspecto, registam-se grandes diferenças entre homens e mulheres. Segundo vários estudos realizados em diversos países, a estética constitui a principal razão para iniciar uma dieta no caso das mulheres, enquanto a primeira motivação, para os homens, é a saúde. Outra diferença importante reside no facto de eles serem mais persistentes na dieta que escolheram, reduzindo mais o consumo de álcool, carne vermelha, gelados e gorduras; por sua vez, as mulheres passam a comer menos doces e conservas. A verdade é que basta uma alteração dos hábitos alimentares, acompanhada por um aumento da actividade física diária, para atingir o peso ideal. Assim, sem pressas e sem interrupções, podem conseguir-se facilmente pequenas perdas de peso, que depois devem ser mantidas de forma continuada. Em Portugal, de acordo com dados do Ministério da Saúde, metade da população tem excesso de peso e 15% é obesa, Por outro lado, 32% das crianças entre os sete e os nove anos de idade têm excesso de peso e 11% são obesas. Esta epidemia que está a atingir os países ocidentais assenta em dois factores fundamentais: a modificação dos hábitos de vida, que favorece um maior sedentarismo, e uma maior ingestão calórica, propiciada em grande medida pelo aumento dos açúcares simples e das gorduras no regime alimentar.



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