SAÚDE CARDIOVASCULAR E ALIMENTAÇÃO

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Alimentação e saúde cardiovascular


As doenças cardiovasculares representam sério problema de saúde pública em Portugal, sendo o acidente vascular cereberal (AVC), a doença coronária e a doença isquêmica do coração, as principais causas de morte no país.

Portugal é o país da União Européia com maiores taxas de mortalidade por AVC, favorecida pela alta prevalência de hipertensão arterial não tratada, pelo tabagismo não controlado, pelo sedentarismo e pelo disvirtuamento da tradicional dieta mediterrânea.

Cuidar da saúde cardiovascular é estar preocupado com o estilo de vida como um todo. Manter um estilo de vida saudável, significa ter uma vida ativa, uma alimentação equilibrada, evitar os vícios e o extresse excessivo.

Seguem algumas dicas:
- Evite consumo excessivo de gorduras, fritos, panados, folhados;
- Evite consumo excessivo de açúcares;
- Evite consumo excessivo de álcool;
- Evite consumo excessivo de sal, evitando o sal à mesa, alimentos enlatados, fumados e embutidos; esteja sempre atento ao rótulo dos alimentos, evitando grandes quantidades de sódio;
- Consuma diariamente frutas e hortículas, garantindo consumo adequado de fibras, vitaminas e minerais;
- Consuma ácidos graxos essenciais, como o ômega 3, presente no salmão, no atum, na sardinha;
- Consuma azeite extravirgem, pois contém óleos essenciais, mas não se esqueça de consumir com moderação, pois se trata de uma gordura.
- Evite gordura saturada, presente em alimentos ricos em gordura de origem animal, como a manteiga e carnes gordas;
- Evite gordura trans, uma gordura de origem vegetal mas muito prejudicial, presente principalmente em alimentos industrializados, esteja atento aos rótulos dos alimentos;
- Pratique atividade física regular;
- Tenha uma alimentação equilibrada.
(RETIRADO DE SLIFE )

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