CÁLCIO NO NOSSO ORGANISMO - FUNÇÃO

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Cálcio no nosso organismo - função

Sendo o cálcio o mineral em maior número no nosso organismo e combinado com o fósforo representa mais de 75% do conteúdo mineral total do organismo.

Estes dois compostos possibilitam a formação dos dentes e dos ossos. O cálcio é determinante na contracção muscular e na transmissão dos impulsos nervosos, nomeadamente aqueles que dão origem às acções motoras, como é o caso de um chuto na bola ou realizamos uma aula de fitness no Ginásio Corpóreo de Canas de Senhorim. O cálcio activa várias enzimas, sendo essencial para a coagulação do sangue assim como no transporte dos líquidos através das membranas celulares.

Verificando-se uma insuficiência de cálcio através da ingestão de alimentos, o organismo passa a contar com as suas reservas de cálcio existente no osso para restaurar o deficit, sendo que se esse desequilíbrio for prolongado (muitas vezes os adultos ingerem doses diárias insuficientes de cálcio, menos de 300mg por dia) pode originar a osteoporose, osteopénia numa fase mais inicial. À medida que o osso perde massa mineral e se torna progressivamente poroso e quebradiço aumenta a probabilidade de fractura devido a algum stress mecânico sofrido no seu dia-a-dia. Estes problemas verificam-se em maior número numa idade já bastante avançada, como exemplo também se verifica na fase da menopausa da mulher.

As crianças, em fase de crescimento necessitam mais de cálcio do que os adultos. Em termos médios, os adolescentes e adultos jovens necessitam de 1200 mg de cálcio por dia, aproximadamente a quantidade de cálcio existente em 4 copos de leite com 240 ml cada um.
O exercício regular feito no Ginásio Corpóreo de Canas de Senhorim, ajuda a retardar e a reduzir o ritmo de envelhecimento do esqueleto. A massa óssea é muito maior entre pessoas activas quando comparada com pessoas que são sedentárias. Até mesmo 2 km de caminhada por dia é benéfica, permitindo às mulheres manter a sua massa óssea durante e após a menopausa.

Uma boa disponibilidade de vitamina D facilita a captação de cálcio, enquanto o consumo excessivo de carne, sal, café e álcool inibe a sua absorção.

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