A CELULITE: O QUE FAZER?

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A Celulite: o que fazer?


No Verão, o corpo fica  mais exposto aos olhares dos outros. 

E, se pensarmos no sexo feminino, há um grande problema de estética que mais do que nunca precisa de ser resolvido ou atenuado: a inestetica celulite.

Quase todas as mulheres devem  pensar neste assunto  mas, por vezes,é dificil encontrar uma fórmula que seja eficaz, já que a celulite resulta bastante dos hábitos alimentares certos, dos estilos de vida saudáveis e, da actividade física... e em parte tanbem da hereditariedade.

É preciso,  relembrar que hoje o sedentarismo reina e comer mal também é um costume  enraizado.
Algo como uma espécie de dois «coletes de força» onde se procurada uma saída em direcção ao bem-estar e, no caso especial  da celulite, são factores com influência negativa, embora não muito determinantes.

Soluções contra a celulite:

Actividade física regular e... contínua
A Dr.ª Alexandra Bento, da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, defende que «não é suficiente uma alimentação adequada», para evitar a celulite, mas uma conjugação de factores, como a actividade física regular – sublinhe-se regular, sem lugar a interrupções, «porque senão de nada valem as medidas alimentares».
Vamos por partes, e comecemos por expor a importância de uma alimentação saudável e correcta.Primeiro, atente-se no significado de uma medida importante, no que diz respeito à prevenção de celulite.
«Fazer várias refeições por dia», diz Alexandra Bento, «bem estruturadas, nunca sair de casa sem tomar o pequeno-almoço e ter sempre duas refeições principais».
E porquê sublinhar-se este ponto que parece tão óbvio?

«Muitas vezes as pessoas tendem a comer de forma desequilibrada ao almoço. Têm uma opção nutricionalmente pobre, com elevada densidade calórica. Por exemplo, comer um croquete, um folhado, um rissol, uma sandes de panado é pouco em termos de quantidade, mas muito em calorias. Depois, ao jantar, é cometido outro erro: como estamos mais relaxados, tendemos a compensar com uma refeição onde impera o exagero», pormenoriza a nutricionista.
Além disso, a relevância das tais seis ou sete refeições por dia, reduzindo as gorduras e privilegiando as frutas, os legumes e alimentos ricos em hidratos de carbono complexos (como o pão, o arroz, a batata e as massas), insere-se na lógica em que não podemos ficar sem alimentos. Se tal acontecer, o corpo tem uma tendência autofágica, por assim dizer, e vai consumir no imediato tecidos nobres como o músculo, enquanto a gordura se mantém intacta, já que é apenas utilizada em situa­ções de maiores carências.
«Os depósitos de gordura são apenas mobilizados posteriormente», diz Alexandra Bento.
Por outro lado, razões óbvias e alguns estudos indicam que o café e o álcool não são aconselháveis para quem procura combater a celulite.
«Tudo deve ter a sua conta peso e medida», sustenta a nutricionista.

Não há truques nem dicas que resistam...

De resto, em relação à celulite, não há truques nem dicas que resistam se não for tido em conta o que realmente interessa.
«É preciso submeter o estilo de vida a uma alimentação saudável e aumentar a actividade física, mantendo esses padrões inalterados.
Por outro lado, é interessante a massagem localizada, que pode contribuir para aumentar a circulação sanguínea de retorno, facilitar o desbloqueamento linfático, aumentar a oxigenação dos tecidos, mobilizar os detritos metabólicos, descongestionar o tecido conjuntivo e desfibrosar os nódulos de gordura, o que pode aumentar a elasticidade e flexibilidade, diminuin­do a celulite. Há que não esquecer que a gordura não se “evapora”», sublinha Alexandra Bento.
A ingestão de dois litros de água por dia é também um aspecto a ter em conta, já que ajuda a eliminar através dos rins as toxinas que se acumulam no organismo.

Metabolismos diferentes
Alexandra Bento atesta ainda que «é bom que as pessoas tenham a noção de que cada um tem o seu próprio metabolismo, ou seja, a energia necessária para o trabalho do organismo. Há pessoas que precisam de mais, outras que têm menos necessidades.»
Este é um conceito que é útil para lidar com o princípio da celulite. «Só depositamos gordura se houver excesso energético, se consumirmos mais do que necessitamos. O extra será sempre para depósito de gordura», acrescenta a nutricionista.
Estes especialistas servem-se de fórmulas para calcular as necessidades energéticas de cada indivíduo, considerando factores como a actividade desenvolvida, o peso, o sexo, a idade e a estatura.


Factores genéticos determinam celulite

O Dr. Luiz Leite, dermatologista, considera que os factores genéticos são os principais responsáveis pela celulite. «É um problema que tem muito a ver com a predisposição genética, para além da alimentação incorrecta e da falta de exercício».
Este especialista explica que a celulite deve-se «a um aumento da gordura superficial, com depósitos nas nádegas, ancas, coxas e abdómen, assinalados pela presença de“covas” nessas zonas».


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