Rico em nutrientes fundamentais para a nossa saúde, o pão é uma excelente fonte de energia, sendo rico em minerais (sódio e potássio), em vitaminas do complexo 6 (6i, 62 e 6), em fibras e em hidratos de carbono (amido) de absorção lenta.
Nutricionalmente o pão pertence ao grupo dos cereais e, como tal deve ser consumido com regularidade, contribuindo para reduzir a ingestão de açúcares simples, para regularizar o trânsito intestinal e para fornecer uma sensação prolongada de saciedade. Apesar de muitas vezes associado ao aumento de peso, a verdade é que, por si só, o pão não engorda, o que pode engordar é a forma como este é consumido, ou seja, em grandes quantidades e acompanhado por manteiga, doces ou queijos gordos. “o pão é um alimento de extrema importância, principalmente quando consumido entre as refeições e com o acompanhamento certo, sendo que por acompanhamento certo se entende um creme vegetal para barrar, um queijo com baixo teor de gordura, um fiambre magro ou um doce pouco açucarado”, adianta a nutricionista Helena Cid.
Com uma validade superior à do pão tradicional e uma textura fofa, o pão de forma (branco sem côdea, branco com côdea e integral com côdea) é cada vez mais uma opção apetecível para os consumidores. “Apesar de o pão tradicional ser mais saudável do ponto de vista nutricional, quando comparado com o pão de forma, porque tem menos teor de gordura e de açúcar, o pão de forma é um bom substituto do pão tradicional, porque o que é verdadeiramente importante é reabilitar o consumo de pão, seja ele qual for”, salienta Helena Cid.
“O pão de
forma é um bom substituto do
pão tradicional”
Helena Cid (nutricionista)
De acordo com um estudo publicado na revista Proteste de Janeiro de 2oio, sobre o pão de forma à venda em Portugal no qual foram analisadas 10 marcas de pão de forma branco com côdea, 11 sem côdea e nove integrais “todas as marcas analisadas apresentam boa qualidade de fabrico, mas podem melhorar nos pormenores”. Nutricionalmente mais rico do que o pão branco, o pão escuro apresenta maiores benefícios para a saúde, dado que a
farinha é menos processada (refinada), retendo por isso mais nutrientes (proteína vegetal vitaminas e sais minerais). Quanto ao pão integral. tem a mesma quantidade de calorias do que o pão branco, mas tem a vantagem de ser rico em fibras, o que garante a saciedade por mais tempo e melhora o funcionamento dos intestinos.
“O pão de
forma é um bom substituto do
pão tradicional”
Helena Cid (nutricionista)
De acordo com um estudo publicado na revista Proteste de Janeiro de 2oio, sobre o pão de forma à venda em Portugal no qual foram analisadas 10 marcas de pão de forma branco com côdea, 11 sem côdea e nove integrais “todas as marcas analisadas apresentam boa qualidade de fabrico, mas podem melhorar nos pormenores”. Nutricionalmente mais rico do que o pão branco, o pão escuro apresenta maiores benefícios para a saúde, dado que a
farinha é menos processada (refinada), retendo por isso mais nutrientes (proteína vegetal vitaminas e sais minerais). Quanto ao pão integral. tem a mesma quantidade de calorias do que o pão branco, mas tem a vantagem de ser rico em fibras, o que garante a saciedade por mais tempo e melhora o funcionamento dos intestinos.
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